手機版
廣電網首頁

中國共產黨在浙江一百年大事記

2021-07-09 09:12:14 編輯:丁夢瑩 責編:徐佳豔

中國共產黨在浙江一百年大事記

中共浙江省委黨史和文獻研究室

二○二一年七月

1921年

7月23日 中國共產黨第一次全國代表大會在上海法租界望志路106號(今興業路76號)開幕。最後一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的遊船上舉行,通過了中國共產黨的第一個綱領和第一個決議,選舉陳獨秀、張國燾、李達組成中央局,陳獨秀為中央局書記。黨的一大莊嚴宣告中國共產黨的成立,這是中華民族發展史上開天闢地的大事變,中國革命從此出現全新的局面。

9月27日 蕭山衙前農民在東嶽廟召開大會,宣告成立衙前農民協會,並發表《衙前農民協會宣言》和《衙前農民協會章程》。衙前農民運動是中國共產黨領導的第一次有組織有綱領的農民運動,揭開了中國現代農民革命鬥爭的序幕。

1922年

4月19日 社會主義青年團杭州支部成立。支部有團員27名,俞秀松任書記。這是全國最早建立的17處團組織之一。

7月16日至23日 中共第二次全國代表大會在上海召開,浙江與會黨員2名。

8月29日至30日 中共中央執行委員會在杭州舉行全體會議,討論國共合作問題(史稱“西湖會議”)。陳獨秀、李大釗、蔡和森、張國燾、高君宇和共產國際代表馬林及翻譯張太雷參加了會議。會議決定,在孫中山改組國民黨的條件下,共產黨員以個人名義加入國民黨。

8月底 中共上海地方兼區執行委員會委員長徐梅坤來杭開展建黨工作。9月初,中共杭州小組在皮市巷3號正式成立,黨員有於樹德、金佛莊、沈幹誠,組長於樹德。這是浙江最早建立的中共地方組織。

1923年

6月12日至20日 中共第三次全國代表大會在廣州召開,浙江與會黨員3名。

1924年

7月 餘姚庵東萬餘鹽民大罷工獲得勝利。餘姚庵東鹽民的罷工鬥爭,是浙江工人運動復興的起點,也是全國工人運動從二七罷工之後的低潮走向復興的重要標誌之一。

1925年

1月11日至22日 中共第四次全國代表大會在上海召開,浙江與會黨員9名。

1926年

12月 寧紹台農民協會成立,竺清旦任會長。至1927年3月,寧紹台地區有組織的農民已達20萬餘人。

1927年

4月27日至5月9日 中共第五次全國代表大會在武漢召開,浙江與會黨員11名。

6月 中共浙江省委在杭州正式成立,書記莊文恭。省委的建立,使浙江的黨組織有了統一的領導機構,推動了大革命失敗後全省黨組織的恢復與發展。

同月 共青團浙江省委成立,華少鋒任書記。

9月9日 莊文恭辭去省委書記,由王家謨代理。

9月26日 中央特派員王若飛前來浙江,傳達八七會議精神並幫助改組省委。改組後,張秋人任書記兼宣傳部主任。29日,張秋人被捕,陳之一代理省委書記。

11月3日 夏曦受黨中央委派來到浙江,改組了省委並任書記。6日,省委機關遭到破壞。12月,省委機關遷往寧波。

1928年

3月14日至16日 省委擴大會議在上海召開。會議討論了浙江政治狀況及黨的政治任務、組織問題;確定了浙江黨組織的近期任務;通過了《浙江黨部目前政治任務決議案》《浙江職工運動決議案》《農民運動決議案》《關於改造黨的組織決議案》。

4月22日 中共浙西特委成立,卓蘭芳兼任書記。

5月初 卓蘭芳任省委書記,由於卓蘭芳尚在浙西工作,決定省委書記由龍大道代理。5月底,卓蘭芳到職任省委書記。

5月23日 黨組織在寧海縣亭旁(現屬三門縣)農民經濟鬥爭的基礎上,舉行武裝暴動。26日,宣佈成立亭旁區革命委員會。這是浙江省第一個蘇維埃政權。後因起義隊伍腹背受敵,彈盡援絕,暴動失敗。

6月18日至7月11日 中共第六次全國代表大會在莫斯科召開,浙江與會黨員12名。

9月下旬 浙南特委成立,特委機關設在海門,管容德為書記。12月,特委機關被破壞。

10月 卓蘭芳辭去省委書記職務,由李碩勳代理。

1929年

1月 省委召開擴大會議,改組了省委,徐英任書記。徐英外出巡視期間,由羅學瓚代理書記。

4月 中央在上海舉行浙江工作會議,通過《浙江問題決議案》,考慮浙江省委機關屢遭破壞,決定暫時取消省委,加緊直達地方的巡視工作,劃分6箇中心縣委直屬中央。

1930年

3月31日 黨中央指示成立浙南特委和組建紅軍。

5月初 紅十三軍軍部成立,軍長鬍公冕、政委金貫真,軍部設在永嘉縣五尺村。

紅十三軍是當時中央軍委列入正式序列的全國14支紅軍之一。

6月18日至22日 浙南第一次黨代表大會召開。12月,浙南特委撤銷,成立温州中心縣委,王國楨任書記。

1931年

9月18日 九一八事變爆發。19日,杭州學生開展了規模宏大的反日運動,開始組織抗日義勇軍、“十人團”等。23日,杭州各界人士15萬人冒雨舉行了各界抗日救國市民大會。5天后,又成立“各界反日救國聯合會”。

1932年

6月 杭州特別支部成立,朱劍農任書記。8月4日,特別支部被破壞。

1933年

1月 中共浙江省臨時工作委員會成立,沈顯庭任書記。3月,省臨工委遭破壞。

1934年

8月28日 為調動和牽制國民黨軍隊,減輕對中央蘇區的壓力,抗日先遣隊根據中央指示,第一次進入浙江,並佔領慶元縣城。次日撤離。此後,又三進三出浙江開展游擊戰爭。

1935年

1月9日 抗日先遣隊軍政委員會在遂安茶山召開緊急會議,方誌敏主持,會議決定將部隊完整帶回閩浙贛蘇區。會後,抗日先遣隊從遂安經開化向江西進發,不幸在浙贛交界的懷玉山遭國民黨軍“圍剿”,除先頭部隊突圍外,大部分戰士犧牲或被俘,方誌敏、劉疇西、王如痴等領導被俘犧牲。

2月初 紅軍挺進師組建工作完成。挺進師以原抗日先遣隊先頭部隊和突圍部隊為基礎組建,粟裕任師長,劉英任政委。挺進師成立後,確定了由閩浙贛根據地上饒地區南下,進入浙江開展游擊戰爭的進軍路線。

6月上旬 挺進師召開小吉會議,決定武裝鬥爭與根據地建設相結合,全面開展浙西南革命根據地的創建工作。會議決定,成立中共浙西南特委,宗孟平任書記;成立浙西南軍分區,粟裕任司令員。至8月底,挺進師已發展到5個縱隊近1000人,創建了以仙霞嶺為中心的方圓100餘公里的浙西南遊擊根據地。

10月 在浙皖特委領導下,衢遂常開壽5縣交界的千里崗山區形成了東西長約100公里、南北寬50公里的千里崗游擊區。紅軍游擊隊最多時達1300餘人。

11月7日 閩浙邊臨時省委在泰順縣白柯灣成立,劉英任書記。同日,閩浙邊臨時省軍區成立,粟裕任司令員。

1936年

2月2日 閩浙邊臨時省委決定建立浙南特委,鄭宗毓任書記。

9月 中共閩浙邊臨時省委恢復與中共中央的聯繫。

12月 挺進師已發展到1500餘人,游擊戰爭的範圍到達閩浙邊界兩側、浙江南部、金衢盆地以及台州部分地區,共計30多個縣,縱橫200餘公里。

1937年

3月下旬 中共中央為了促進國共兩黨團結抗戰,派周恩來與蔣介石在杭州就國共合作進行談判。

8月至9月 第二次國共合作在浙江正式形成,結束了紅軍挺進師在浙南的3年游擊戰爭。10月,挺進師改編為閩浙邊抗日遊擊總隊,粟裕任司令員。

11月 中共浙江省臨時工作委員會成立,徐潔身任書記。

1938年

2月 省臨時工作委員會在金華鬥雞巷改為省工作委員會,顧玉良任書記。

2月至4月 新四軍第一、二、三支隊在開化組編。

3月上旬 中共東南分局副書記兼組織部長曾山到浙南傳達東南分局指示,確定粟裕去前方,劉英留浙江工作。

3月18日 浙南紅軍從平陽出發後開赴皖南,改編為新四軍第二支隊第四團第三營,粟裕任二支隊副司令員。是月,浙西紅軍編入新四軍。

3月 劉英與國民黨浙江省政府主席黃紹竑舉行會談,劉英向黃紹竑提出兩點要求:為照顧部隊家屬和處理今後黨組織在浙江的有關事宜,以鞏固和擴大國共兩黨團結合作、共同抗日的事業,要求在平陽、温州、麗水設立新四軍後方辦事機構;由於部隊過去一直處在艱苦的環境中,物質條件很差,現在要開赴前線與日本侵略軍作戰,要求省政府發給500支步槍,10萬發子彈和1000套軍服。黃紹竑同意了第一點要求,並答應發給子彈5萬發,軍衣1000套。這是抗日戰爭時期浙江國共兩黨最高領導人唯一一次會談。

5月7日 浙江臨時省委成立,劉英任書記。9月,經中共中央批准,浙江臨時省委轉為正式省委,劉英任書記。時隔近10年,中共中央恢復了浙江省委建制。

1939年

2月 浙西特委成立,顧玉良任書記,受浙江省委和東南局的雙重領導。

3月17日至4月6日 周恩來視察浙江,對浙江黨組織的發展方向作出了“鞏固必須重於發展、質量必須重於數量”的重要指示。周恩來的浙江之行,對浙江黨組織建設起到了積極推動作用。

7月21日至30日 中共浙江省第一次代表大會在平陽縣召開,出席會議代表26人,列席代表9人,代表全省近2萬名黨員。大會選舉劉英為書記。中共浙江省第一次代表大會是新民主主義革命時期浙江黨組織召開的唯一一次全省黨代表大會。

1940年

10月 東南局召集閩浙兩省的部分幹部開會,會議強調要獨立自主搞武裝和執行“長期隱蔽,積蓄力量,等待時機”的方針,並決定將黨委制改為單線領導的特派員制。

1941年

2月1日 黨中央決定開闢浙東戰略基地,並指出:“關於浙東方面,即滬杭甬三角地區,我們的力量素來薄弱,總指揮部應增闢這一戰略基地,經過上海黨在該區創立遊擊根據地。”同年,浦東抗日武裝南渡到達浙東三北地區,展開抗日遊擊戰。

1942年

2月8日 劉英被捕,省委機關遭破壞。直到杭州解放,浙江沒有省委組織。5月18日,劉英在永康方巖英勇就義。

7月8日 中共浙東區委員會成立,譚啓龍任書記。8月,第三戰區三北遊擊司令部成立,何克希任司令。

1943年

8月 三北遊擊司令部和浙東區黨委分別進駐梁弄和橫坎頭,梁弄成為浙東抗日根據地的指揮中心。

12月22日 新四軍軍部電令三北遊擊司令部改名為新四軍浙東遊擊縱隊,何克希任司令員。

1944年

1月15日 浙東敵後臨時行政委員會成立,連柏生任主席,委員會設在四明山茭湖村。同時頒佈了臨時施政綱領和抗戰公約等草案。

9月27日 黨中央給華中局發出《關於發展蘇浙皖地區總的方針和部署》,指出:特別是浙江的工作,應視為發展的主要方向。

1945年

1月 粟裕根據中央發展東南的決策,率新四軍第一師主力南下浙西。13日,蘇浙軍區在長興成立,粟裕任司令員。蘇浙軍區成立後,取得了三次反頑作戰的勝利。

4月23日至6月11日 中共第七次全國代表大會在延安召開,浙江與會黨員25名。

8月 浙東遊擊縱隊對日大反攻,浙東抗日根據地面積進一步擴大,擁有400多萬人口、1萬多人的抗日武裝,成為華中八大戰略區之一和全國19塊解放區之一。

8月至9月15日 蘇浙軍區對日大反攻,共解放了10座縣城,蘇浙皖解放區人口達370餘萬。

9月至10月 浙東遊擊縱隊、浙西新四軍根據中央命令北撤。

1946年

9月20日 全面內戰爆發後,華中分局指示浙東黨組織開展武裝鬥爭,擴大活動地區。

10月20日 為了執行華中分局指示,浙南特委作出加強思想工作等今後八大任務的決定。

1947年

1月 浙東工作委員會成立,劃歸上海分局領導。4月,上海分局派林楓到寧波,具體指導浙東工作。

3月 蘇浙皖邊區工委成立,錢敏任書記。

10月 杭州發生“於子三事件”,並在全國形成了“反迫害、爭自由、求生存”的反蔣浪潮。

1948年

1月8日至20日 浙東工作委員會擴大會議召開,宣佈中共浙東工作委員會改為中共浙東臨時工作委員會,顧德歡任書記。

11月 浙南特委改稱浙南地委,龍躍任書記。25日,中國人民解放軍浙南遊擊縱隊成立,龍躍任司令員兼政委。

1949年

2月10日 浙東遊擊縱隊攻克天台縣城,按原定計劃次日撤出。17日,浙東遊擊縱隊攻克三門。當日,中共三門縣委和縣人民政府成立。三門是浙江第一個解放的縣城。

2月 中共浙江省籌(準)備委員會成立,譚震林任書記。

3月至4月 杭州地下黨組織開展護廠、護校、護橋鬥爭。

5月3日 杭州解放;7月9日,浙江大陸除磐安(10月30日解放)外,全部解放;1955年2月26日,南麂山島解放,至此,浙江全境解放。

5月6日 中共浙江省委正式宣佈成立,譚震林任書記。1950年8月,省委建立常務委員會。隨後全省建立了杭州、寧波、温州3個市委,10個地委、84個縣委、市委及其黨組織。

5月7日 中國人民解放軍華東軍區杭州市軍事管制委員會建立,至8月中旬,全省基本完成接管國民黨黨政機關和官僚資本企業。

6月15日 第一次省委擴大會議決定把黨的主要力量由接管城市轉入農村。

6月21日 浙江軍區召開第一次剿匪工作會議,從5月至1951年底,共殲匪9萬餘人次,基本上肅清了全省大陸上的武裝匪特。

7月29日 中央批准浙江省人民政府正式成立,譚震林任主席。8月18日,省政府在杭州公開舉行成立大會。在此前後,全省的城鎮、農村開始改造舊政權、廢除保甲制度,建立縣、區、鄉各級人民政權。

9月22日至11月8日 浙江省首屆農民、工人、新民主主義青年團、學生、青年、婦女等各界代表會議相繼召開。

10月23日 新中國第一個居民委員會——杭州市上羊市街居民委員會成立。

1950年

1月29日 省委發出《為準備土地改革加強調查研究工作的指示》,浙江開始土地改革,到1952年春,除沿海少數島嶼的鄉外,全省完成了土地改革。

2月15日 中共浙江省委紀律檢查委員會成立。

4月13日 省政府頒發《浙江省人民政府嚴禁鴉片煙毒令》,在全省開展禁煙禁毒工作。

6月9日 省委根據中央部署發出整風指示,決定在全省黨組織中開展全面整風,這場運動至10月底結束。

8月1日 浙江麻紡織廠舉行開工典禮,這是浙江解放後新建的第一個大型企業。

8月1日至8日 浙江省首屆各界人民代表會議在杭州舉行。會議選舉產生了浙江省第一屆各界人民代表會議協商委員會,譚震林任主席。

1951年

1月 省人民政府改稱省人民政府委員會。中央人民政府委員會任命譚震林為主席。

3月下旬 省委第六次擴大會議決定把黨的工作重心從農村轉回城市。

10月9日至11日 省委召開全省第一次各界人民抗美援朝代表會議,深入開展抗美援朝運動。

12月25日 省委印發《整黨計劃》,對黨的基層進行整頓。這次全省整黨到1953年底基本結束。

12月30日 省政府發出《關於貫徹增產節約開展反對貪污反對浪費和反對官僚主義鬥爭的指示》,全省“三反”運動展開。

12月 新登縣城嶺區新堰村許桂榮農業生產合作社宣佈成立,這是全省第一個農業生產初級合作社。1952年4月18日,全省第一個高級農業生產合作社——慈溪縣五洞閘集體農莊建立。至1956年12月,浙江基本完成了對農業的社會主義改造。

1952年

1月16日 省委部署開展反對行賄、反對偷税漏税、反對盜騙國家財產、反對偷工減料和反對盜竊經濟情報工作。

9月 中央決定譚啓龍任浙江省委書記;11月15日,中央人民政府委員會任命譚啓龍為浙江省人民政府委員會主席。12月,省二屆一次各界人民代表會議選舉譚啓龍為省人民政府委員會主席、省政協主席。

1953年

4月至次年4月 全省縣、市、鄉,按照選舉法的規定進行了普選,召開了第一次鄉(鎮)人民代表大會,產生了新的鄉(鎮)人民政府。

10月31日 省委轉發省財委《關於貫徹糧食計劃供應的意見》。從11月開始,全省實行糧食統購統銷。

11月下旬 省委發佈《關於學習黨在過渡時期的總路線總任務的計劃》。

12月28日至次年3月14日 毛澤東在杭州主持起草第一部《中華人民共和國憲法(草案)》。

1954年

8月13日至20日 浙江省首屆人民代表大會第一次會議在杭州召開,宣告人民代表大會制度在全省的建立。

8月 中共中央任命江華為浙江省委書記。

12月14日 省委批示組成省人民武裝委員會。

1955年

1月10日至15日 省第一屆人民代表大會第二次會議召開,決定省人民政府委員會改稱浙江省人民委員會,選舉沙文漢為省長。

2月22日至26日 政協浙江省第一屆委員會第一次全體會議召開,選舉產生了省政協第一屆委員會,江華任主席。

8月 經中共中央批准,建立浙江省委書記處。

12月13日至20日 省委召開中共浙江省第五次代表會議,選舉15位同志組成中共浙江省監察委員會。

1956年

1月 來自温台地區的227名青年,響應中國新民主主義青年團中央的號召,組成志願墾荒隊,開發大陳島。

4月19日 浙江國風崑蘇劇團到北京演出崑劇《十五貫》,毛澤東、周恩來等黨和國家領導人觀看了演出。被稱為“一齣戲救活了一個劇種”。

7月1日至30日 中共浙江省第二次代表大會在杭州召開,出席會議正式代表832人,列席代表148人。大會通過《中國共產黨浙江省第二次代表大會的決議》,選舉產生中共浙江省第二屆委員會。8月2日,省二屆委員會一次全體會議選舉出省委常委11人,江華當選省委第一書記。

是年 永嘉縣雄溪鄉燎原農業生產合作社進行“包產到户”試點。

是年底 浙江對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造基本完成。

1957年

11月 浙江省人民委員會任命霍士廉為代省長。

是年 浙江省第一個五年計劃全面完成。

1958年

1月5日 毛澤東主席視察杭州市衞生模範居民區小營巷和浙江省農業科學研究所。

1月 省人大一屆六次會議選舉周建人為省長。

2月26日 浙江鋼鐵廠(後改稱杭州鋼鐵廠)鍊鐵車間一號高爐出鐵。

8、9月間 和全國一樣,浙江掀起大鍊鋼鐵和人民公社化運動的高潮,以高指標、瞎指揮、浮誇風和“共產風”為主要標誌的“左”傾錯誤嚴重氾濫開來。

1959年

4月9日 周恩來總理視察新安江水電站建設工程,並題詞:“為我國第一座自己設計和自制設備的大型水力發電站的勝利建設而歡呼!”1960年4月22日,新安江水電站第一台發電機組開始發電。

12月30日至1960年1月9日 中共浙江省第三次代表大會在杭州舉行。出席大會的正式代表495人,候補代表60人。大會審查通過了中共浙江省委的工作報告,選舉了中共浙江省第三屆委員會和省委監察委員會。1月9日,省三屆委員會一次全體會議選舉江華為省委第一書記。

1960年

3月14日 毛澤東主席視察金華雙龍水電站,並把金華山“一壠八站”水電站作為全國發展農村小水電的典型加以推廣。

3月25日 省人委第十六次會議通過調整科研單位和大專院校的提案。

4月17日 衢州化工廠建成,填補了浙江有機化工和化肥工業的空白。

11月4日 省委向各縣傳達中共中央《關於農村人民公社當前政策問題的緊急指示信》,對農村人民公社進行整頓。

1961年

1月10日 省委發出《關於整頓縣以上工礦企業勞動力的通知》,精減職工,減少城鎮人口。

1月22日至5月 遵照毛澤東主席指示,田家英率調查組在浙江作調查研究,為中央在當年出台的《農村人民公社工作條例(草案)》與“手工業三十五條”“商業四十條”等重要文件提供了重要的實踐依據。

12月25日 省委向中共中央、華東局作《關於在農村中試行“購銷合同”制度的報告》。會後,有38個縣進行了試點。

1962年

4月12日 中共中央批覆浙江省委關於行政區劃的調整報告,同意恢復台州、舟山兩個地委的建制。

1963年

3月30日 中共中央同意成立浙江省麗水地委和麗水專署。

4月11日至17日 中共浙江省第四次代表大會在杭州召開。出席大會的代表453人,候補代表96人。大會通過《中共浙江省第四次代表大會決議》,選舉產生中共浙江省第四屆委員會。19日,四屆委員會一次會議選舉江華為省委第一書記。

12月5日 省委轉發《諸暨縣楓橋區社會主義教育運動中開展對敵鬥爭的經驗》。此前,毛澤東為“楓橋經驗”批示:“要各地仿效,經過試點,推廣去做。”此後,“矛盾不上交、就地解決”的“楓橋經驗”成為全國社會治理的一面旗幟。

1964年

9月5日 中共中央同意浙江省建立紹興地委和紹興專員公署。

12月15日 省委、省人委決定關閉全省糧食市場,由國家設立糧食交易所。

1965年

12月 國防部授予駐洞頭某部六連軍民聯防模範連的光榮稱號。同時,省人委和省軍區給六連聯防區女子民兵連榮記集體一等功。

1966年

5月4日至26日 中央政治局擴大會議召開。會議通過“五一六通知”。8月,中共八屆十一中全會通過《中國共產黨中央委員會關於無產階級文化大革命的決定》。這兩次會議的召開,標誌着“文化大革命”的全面發動。此後,浙江和全國一樣,經歷了十年“文化大革命”內亂。

1967年

3月15日 浙江省軍事管制委員會成立,為臨時最高權力機構。

1968年

3月24日 浙江省革命委員會和浙江省革命委員會黨的核心小組正式成立。1970年8月,省革委會核心小組改名為中共浙江省核心小組。1971年1月,省核心小組撤銷。

7月27日 省革委會動員全省知識青年奔赴農業生產第一線,全省掀起了知識青年上山下鄉的高潮。1981年11月,城鎮知識青年上山下鄉運動結束。

11月 蕭山縣4萬餘農民奮戰4個月,在瓜瀝區的錢江湧潮帶一舉圍塗3萬餘畝。此後連續幾年,全縣共圍塗46萬畝,開墾良田24萬畝。

1969年

1月8日至30日 針對浙江省兩派鬥爭尖鋭的問題,中央召開關於解決浙江問題的“一月會議”。

1970年

9月 省革委會遵照中央有關文件規定,決定浙江省6所省屬大專院校招收工農兵學員。

1971年

1月20日至28日 中共浙江省第五次代表大會在杭州召開,出席大會代表1159人。大會選舉出中共浙江省第五屆委員會。26日,省委五屆一次全體委員會議選舉南萍為省委第一書記。

1972年

2月26日至27日 周恩來總理陪同美利堅合眾國總統理查德·尼克松到杭州訪問。27日上午,周恩來與尼克松在劉莊的八角亭草簽了《中華人民共和國美利堅合眾國聯合公報》。

1973年

5月8日 中央決定譚啓龍任省委第一書記、省革委會主任、省軍區第一政委。

6月 河姆渡遺址被發現,隨後開始考古挖掘工作。

1974年

8月28日 省革委會根據國務院要求下達《關於改進財政管理體制的試行意見》,規定省對地區實行“收入按固定比例留成,超收適當分成,支出按指標包乾,結餘留歸地方”的體制。

1975年

7月19日 省委工作會議宣佈中央決定:任命譚啓龍為省委第一書記。

1976年

1月8日 周恩來總理逝世。3月底至4月,全省人民以杭州為中心,自發舉行悼念周恩來的活動。

6月8日 省委決定建立浙江省寧波港、浙江煉油廠、鎮海發電廠、鎮海清水浦漁業基地建設工程會戰領導小組。

9月9日 毛澤東主席逝世。19日,省、市軍民舉行隆重的追悼大會,悼念毛澤東主席。

10月21日 全省各地千百萬軍民分別集會遊行,慶祝粉碎“四人幫”的偉大歷史性勝利。

1976年起 浙江開始平反冤假錯案。到1982年底,大規模的平反冤假錯案工作基本結束。到1987年上半年,全省落實政策工作基本結束。

1977年

2月 中共中央調整省委領導班子,任命鐵瑛為省委第一書記。

4月9日 省委、省革委會在杭州舉行浙江省大慶式企業命名大會,授予杭州齒輪箱廠等11個企業為“大慶式企業”的稱號。

6月23日 省委召開全省科學技術動員大會,要求各地加強對科技工作的領導,恢復和健全科研工作領導機構。

10月12日 國務院決定,從當年起恢復“文化大革命”中被廢棄的高考制度。之後,浙江省組織了全省自願報名、統一考試、擇優錄取的高考工作。

12月 省政協四屆一次全體會議和省五屆人大第一次會議分別選舉鐵瑛為政協主席、省革委會主任。

1978年

5月8日 省委成立摘帽領導小組。至1980年5月,全省右派分子的帽子全部摘掉,錯劃的經上級黨委複審批准,全部改正。

5月25日至29日 中共浙江省第六次代表大會在杭州舉行,出席會議的代表867名。會議選舉產生了中共浙江省第六屆委員會、省紀律檢查委員會。30日,中共浙江省第六屆委員會召開第一次全體會議,選舉鐵瑛為省委第一書記。

12月4日 國務院正式批准開放寧波港。

1979年

1月4日至22日 省委召開六屆二次全會擴大會議,傳達貫徹黨的十一屆三中全會精神。省委宣佈:全省揭批查的羣眾運動已經結束,各級黨組織應及時地、果斷地把工作重點轉到現代化建設上來。

2月6日 省革委會發出《關於統籌解決知識青年問題的通知》,全省開始全面落實知識青年政策。知青開始大批返城。至1981年底,省內下鄉知青99%以上得到適當安排。

2月7日 省革委會發出《關於對四類分子摘帽審批手續的通知》,對地主、富農、反革命和壞分子的摘帽工作全面展開。到1984年底,24萬餘人全部摘帽。

10月4日 省革委會發出《關於擴大國營工業企業經營管理自主權試點的暫行辦法》,確定了74個全民所有制工業企業試點單位。

11月 長興縣長城公社狄家㘰大隊實行“聯產到勞”。在此前後,全省其他地區也相繼開始實行大田作物包產到户、包乾到户的經營責任制。至1984年春,全省農村99%以上的農户實行聯產承包責任制。

12月13日至18日 省五屆人大二次會議在杭州舉行。會議選舉李豐平為省人民政府省長,省革委會宣告結束。

1980年

4月2日至18日 省委第一書記鐵瑛赴浙西山區調查瞭解山區經濟建設問題。4月29日,鐵瑛向中共中央書記處提交題為《建設山區是浙江“四化”建設的戰略問題——幾個縣的調查》的報告。

10月10日 省委發出通知,要求一對夫婦只生育一個孩子。

10月12日至22日 省委召開“統一認識,立志改革”工作會議。

12月5日 省工商局發出《關於發展城鎮個體工商户登記發證管理的意見》。同月11日,温州市民章華妹從温州鼓樓工商所領到了營業執照,被媒體稱為中國第一張“個體工商户營業執照”。

1981年

7月11日至25日 省委舉行六屆五次全會擴大會議,學習中共十一屆六中全會《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。

7月30日 省委下發《關於發展農村多種經營若干問題的通知》,要求全省農村貫徹農林牧副漁五業並舉的方針,發展多種經營。

9月22日 經中共中央、國務院批准,温州地區與温州市合併,建立温州市委、市人民政府。

1982年

4月15日至16日 省委常委會舉行會議,研究和部署打擊經濟領域中嚴重犯罪活動鬥爭。在這場鬥爭中,發生了樂清柳市“八大王”事件。1984年“八大王”得到平反。

9月5日 義烏縣政府正式開放稠城鎮小百貨市場,義烏縣第一代小商品市場開業,市場設攤位700個。

10月至1983年10月 全省進行了機構改革。在機構改革中,中央重新任命了省委領導班子,調整後省委不設第一書記,王芳任書記。

12月28日 温嶺縣社隊企業局批覆同意該縣牧嶼鎮以合股形式創辦温嶺縣牧南工藝品廠,這是全國首家由工商行政部門核發營業執照的股份合作制企業。

1983年

1月4日至22日 省委召開工作會議,部署改革“政社合一”鄉村基層組織體制。到1984年底,全省完成了政社分設工作,共建立2999個鄉、243個鎮。

1月 中國人民武裝警察部隊浙江省部隊組建成立。

3月12日 省政府決定開放糧食貿易市場,糧油價格實行議購議銷。

4月22日至28日 省六屆人大一次會議在杭州召開,選舉李豐平為省人大常委會主任,薛駒為省長。

7月27日 國務院批覆同意分別撤銷寧波地區、嘉興地區和紹興地區行政公署,寧波地、市合併,成立新的寧波市,同時設立嘉興市、湖州市和紹興市,均為地級市。

10月14日 省委發出認真學習中共十二屆二中全會通過的《中共中央關於整黨的決定》的通知。到1987年3月底,全省共有6.35萬餘個單位、139.49萬黨員參加了整黨。

11月16日 《人民日報》頭版發表《一個有獨創精神的廠長——步鑫生》一文。此後,步鑫生的改革引起國內外的廣泛關注。翌年2月,省委辦公會議聽取調查彙報後,肯定和總結了海鹽襯衫總廠改革的經驗,在全省發動了一場怎樣對待改革和改革者的討論。

11月26日至12月1日 中共浙江省第七次代表大會在杭州舉行,出席會議的正式代表680名,候補代表68名。會議選舉產生了中共浙江省第七屆委員會、省顧問委員會和省紀律檢查委員會。2日,中共浙江省第七屆委員會舉行第一次全體會議,王芳當選為書記。

1984年

5月4日 寧波市、温州市被中共中央、國務院批准為全國首批沿海開放城市。至1992年,隨着金華、衢州兩市區和麗水市的開放,浙江全省實行對外開放。

6月20日 全省唯一的少數民族自治縣——景寧畲族自治縣設立。

10月18日 國務院批准在小港興辦寧波經濟技術開發區。1992年11月,寧波經濟技術開發區與北侖港工業區的重點開發區域合併,統稱寧波經濟技術開發區。24日,寧波保税區成立。

11月 國務院決定寧波市、湖州市為全國經濟體制綜合改革試點城市。

是年 龍港建起了“中國第一座農民城”。

1985年

5月12日 《解放日報》在頭版頭條刊登《温州三十三萬人從事家庭工業》的文章,首次提出“温州模式”的概念,認為這是廣大農村走富裕之路的又一模式。

5月15日 國務院批准撤銷金華地區,金華市、衢州市分別升級為地級市。

12月9日至11日 全省個體勞動者首次代表大會在杭州召開。

是年起 浙江開始普法教育,五年為一週期。

1986年

2月15日 省政府轉發省科委《關於制訂和實施“星火計劃”意見的報告》。全省列入國家、省、市(地)三級“星火計劃”共157項,列入國家科委的“星火計劃”共27項。

6月25日至7月4日 浙江省首次出口商品交易會在杭州舉行,成交額超過1億美元。

8月5日至14日 省政府召開全省經濟工作會議,學習和推廣蘭溪市堅持改革、搞活企業的經驗。

1987年

1月23日 國務院批准撤銷舟山地區,設立舟山市(地級)。

2月24日 寧波成為國家計劃單列市。次年3月,寧波市成為“較大的市”。

3月25日 省委宣佈中共中央決定:薛駒任中共浙江省委書記。

9月16日 温州市被國務院列入全國首批農村改革試驗區之一。

1988年

1月 省政協六屆一次會議選舉商景才為省政協主席。

2月 省七屆人大一次會議選舉陳安羽為省人大常委會主任,沈祖倫為省長。

6月7日 杭州考古發現南宋遺址。

8月25日 温州市中級人民法院受理全國首例農民起訴政府案件,這是全國首例民告官案。

10月5日 省政府頒佈《浙江省人民政府關於經濟發達地區推進土地適度規模經營的若干政策規定》。

10月10日 經國務院批准,撤銷湖州市城區、郊區建制,實行市直接領導鄉鎮的體制。

11月26日 省委辦公廳發出通知,開展農村形勢教育。此後十年,全省每年根據實際情況,確定一個主題,集中一到兩個月的時間,在廣大農村組織黨的基本路線教育。

12月22日至27日 中共浙江省第八次代表大會在杭州召開,出席會議的正式代表600多名。大會選舉產生了中共浙江省第八屆委員會、省顧問委員會和省紀律檢查委員會。28日,中共浙江省第八屆委員會第一次全體會議選舉李澤民為省委書記。

12月 浙江鳳凰化工股份有限公司成立並獲准上市,成為中國第8只股票,即史稱“老八股”之一。

1989年

春夏之交 北京和其他一些城市發生政治風波,黨和政府依靠人民,旗幟鮮明地反對動亂,平息在北京發生的反革命暴亂,捍衞了社會主義國家政權,維護了人民的根本利益,保證了改革開放和現代化建設繼續前進。省委召開常委會議,一致表示堅決擁護黨中央、國務院、中央軍委採取的果斷措施,並對穩定全省局勢作出部署。

10月30日 桐鄉縣通過初級農村電氣化驗收,成為全國第一個農村初級電氣化縣。

1990年

11月18日 省七屆人大常委會全體會議決定,任命葛洪昇為代省長。次年3月,省七屆人大四次會議選舉葛洪昇為省長。

2月20日 省委、省政府制定領導幹部下基層制度,提出各級黨政領導要以身作則,帶頭下基層。

4月2日 省委轉發省委組織部《關於認真做好在部分單位進行黨員重新登記工作的實施意見》。

1991年

3月6日 國務院批准建立杭州高新技術產業開發區。

7月15日 省政府下達《關於進一步辦好城鄉市場的通知》。到1993年後,浙江專業市場總成交額、單個市場成交額連續保持全國第一,“市場大省”從此聲名遠揚。

9月3日 國家計委批准在浙江省安吉縣興建天荒坪抽水蓄能電站。

11月20日 杭甬高速公路杭州至蕭山段建成。1996年11月,全線竣工,這是浙江首條高速公路。

12月15日 中國第一座自行設計、建造的核電站——秦山核電站併網發電,投入試運行。

1992年

3月3日 省委辦公廳發出《關於認真學習鄧小平同志重要談話的通知》。

4月至5月 浙江在全省開展撤區擴鎮並鄉工作。共撤銷354個區,3170個鄉鎮擴併為1879個。

6月20日 省政府下發《關於擴大十三個縣市部分經濟管理權限的通知》,浙江省第一次強縣擴權的改革拉開了帷幕。此後,浙江省進行了多次強縣擴權或擴權強縣。

9月18日 浙江中大集團股份有限公司成立,這是浙江省首家外貿股份制公司。

1993年

1月1日 浙江範圍內放開糧食購銷和價格,並給城鎮職工適當增加補貼。

1月 省八屆人大一次會議和省政協七屆一次會議在杭州召開,分別選舉李澤民為省人大常委會主任、萬學遠為省長,劉楓為省政協主席。

3月1日 全國首家鄉鎮企業集團——東陽橫店集團成立。

4月4日 國務院批准設立杭州經濟技術開發區。

4月6日 省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發《關於促進個體、私營經濟健康發展的通知》,規定:除國家法律、法規和明文禁止個體、私營經營的行業和商品外,均允許個體工商户、私營企業依法開業和經營。

12月19日至24日 中共浙江省第九次代表大會在杭州召開,662名代表和特邀代表參加大會。大會選舉產生中共浙江省第九屆委員會、中共浙江省紀律檢查委員會。討論通過《中共浙江省委關於加強自身建設的決定》。24日,中共浙江省第九屆委員會舉行第一次全體會議,選舉李澤民為省委書記。

1994年

8月4日 烏溪江引水工程正式通水,它的建成解決了衢州南部地區55萬畝農田嚴重乾旱缺水的問題。

8月22日 國務院批准撤銷台州地區,設立地級台州市。

1995年

1月21日 全省機構改革工作會議在杭州召開,會後,新一輪機構改革在全省範圍內展開。

2月10日 省委辦公廳、省政府辦公廳發出《關於建立首批省級愛國主義教育基地的通知》,浙江省革命烈士紀念館等30個單位列為首批省級愛國主義教育基地。

4月8日 省委發出《關於在全省黨員中開展建設有中國特色社會主義理論和黨章學習活動的實施意見》,對全省黨員學理論學黨章的“雙學”活動進行全面部署。

4月20日 浙江省暨紹興市各界在紹興禹王廟首次公祭大禹陵。

1996年

1月26日 浙贛鐵路複線全線開通運營。

10月25日 浙江省行政村實現村村通電。

12月3日至4日 省委九屆八次全會在杭州召開。會議審議通過了《浙江省社會主義精神文明建設綱要(1996—2010年)》。

12月5日 全省縣以上機關國家公務員考試錄用制度啓動。

1997年

5月15日 浙江滬杭甬高速公路股份有限公司在香港聯合交易所掛牌交易,這是全省第一家在境外上市的企業。

10月15日 省委、省政府下發《關於進一步做好減輕農民負擔工作的通知》。

1998年

1月4日 省委下發《中共浙江省委、浙江省人民政府關於大力發展個體私營等非公有制經濟的通知》。

5月19日至20日 省委、省政府在金華召開現場交流會,推廣金華經驗,積極穩妥地推行政務公開制度。

6月11日 國家批准興建的中國首條中外合資鐵路——金温鐵路全線正式運營。

9月15日 新浙江大學成立大會在杭州舉行。

9月16日 省委召開黨員領導幹部大會,傳達中共中央決定:張德江任中共浙江省委委員、常委、書記。李澤民不再擔任中共浙江省委書記、常委職務,專任省人大常委會主任。

12月21日至25日 中共浙江省第十次代表大會在杭州舉行,678名代表和特邀代表參加了會議,大會選舉產生了中共浙江省第十屆委員會、中共浙江省紀律檢查委員會。25日,中共浙江省第十屆委員會舉行第一次全體會議,選舉張德江為省委書記。

1999年

6月8日至12日 1999年度浙江投資貿易洽談會在寧波舉行。此後,每年一屆的浙江省投資貿易洽談會均在寧波舉行。

12月10日 省委、省政府作出《關於實施新世紀人才工程的決定》。

12月22日 省委、省政府出台《浙江省城市化發展綱要》。

2000年

1月26日 省委、省政府作出《關於進一步擴大對外開放加快發展開放型經濟的決定》。

6月6日 經國務院批准,麗水地區撤銷地區建制和縣級麗水市,設立地級麗水市和蓮都區。

7月 省委十屆四次全會提煉了“自強不息、堅韌不拔、勇於創新、講求實效”的浙江精神。

9月6日 省委、省政府召開全省百鄉扶貧攻堅工作會議,部署“百鄉扶貧攻堅計劃”的實施工作。經過三年努力,2002年12月31日,浙江“百鄉扶貧攻堅計劃”全面完成。

10月20日 時隔71年後再次舉辦的西湖博覽會在杭州舉行開幕式。

12月26日 上(虞)三(門)高速公路全線貫通。

2001年

1月6日 省委、省政府出台《關於進一步促進農業增效農民增收的若干政策意見》。

2月22日 “浙江論壇”2001年度首場報告會在浙江圖書館舉行。這是省委首次舉辦“浙江論壇”。此後,每年不定期舉辦若干次。

7月17日 全國最大的海水淡化示範工程建設基地在嵊泗縣菜園鎮建成。

8月15日 省政府出台《浙江省最低生活保障辦法》,自當年10月1日起施行。

是年 浙江在全國率先開始糧食購銷市場化改革。

2002年

6月12日至16日 中共浙江省第十一次代表大會在杭州舉行,694名代表和特邀代表參加大會。大會選舉產生中共浙江省第十一屆委員會和中共浙江省紀律檢查委員會。16日,中共浙江省第十一屆委員會召開第一次全體會議,選舉張德江為省委書記。

7月1日起 浙江在全省範圍內實行農村税費改革。

10月12日 省委召開領導幹部會議,宣佈中共中央決定:習近平任浙江省委副書記,提名為省長候選人。同日,省第九屆人民代表大會常務委員會第三十八次會議決定:習近平任浙江省副省長、代省長。

11月21日 省委召開領導幹部會議,宣佈中共中央決定:習近平任浙江省委書記。

12月1日起 浙江的所有企業和與其形成勞動合同關係的職工、城鎮個體勞動者,都開始參加職工基本養老保險。

12月18日至19日 省委十一屆二次全體(擴大)會議審議並通過《中共浙江省委關於認真貫徹落實黨的十六大精神,加快全面建設小康社會,提前基本實現現代化的決定》。

12月28日 杭金衢和金麗高速公路建成通車。至此,浙江省實現“4小時公路交通圈”。

是年 浙江開始實施“山海協作”“欠發達鄉鎮奔小康”和“百億幫扶致富”三大工程,促進欠發達地區加快發展。

2003年

1月 省十屆人大一次會議和省政協九屆一次會議在杭州召開,分別選舉習近平為省人大常委會主任、呂祖善為省長,李金明為省政協主席。

同月 經國家環保總局批准,浙江省成為全國第五個生態省建設試點省份。

4月14日 省委召開常委擴大會議,傳達貫徹全國非典型性肺炎防治工作會議精神,研究部署浙江的“非典”防治工作。20日,浙江首次發現輸入性“非典”病例。防治工作至6月初取得了階段性成果。

5月10日 省委、省政府出台《關於主動接軌上海積極參與長江三角洲地區合作與交流的若干意見》。

6月5日至6日 省委決定開展“千村示範、萬村整治”工作,對浙江1萬個左右的村進行全面整治,把其中1000個左右的中心村建設成全面小康示範村。2018年,“千萬工程”獲得聯合國“地球衞士獎”。

6月25日 省委、省政府召開全省工業大會,提出堅持走新型工業化道路,加快浙江先進製造業基地建設。

7月10日至11日 省委召開十一屆四次全體(擴大)會議,會議提出進一步發揮“八個方面的優勢”,推進“八個方面的舉措”的“八八戰略”重大決策部署。

7月11日 省委、省政府召開生態省建設動員大會,全面啓動生態省建設,努力打造“綠色浙江”。

8月18日 省委、省政府召開全省海洋經濟工作會議,提出建設海洋經濟強省的目標。

11月23日 西氣東輸工程浙江段全線貫通。

2004年

2月12日 省委、省政府作出《關於開展機關效能建設的決定》,決定在全省鄉鎮以上各級機關和有行政管理職能的單位開展機關效能建設。

3月1日 省農村工作指導員領導小組召開第一次會議,決定全面建立農村工作指導員制度,全省3.7萬個行政村都配上一名駐村工作人員。

4月21日 省委、省政府出台《關於進一步擴大開放的若干意見》,提出實施從“外貿大省”向“開放大省”的跨越。

5月10日至11日 省委十一屆六次全體(擴大)會議通過《中共浙江省委關於建設“平安浙江”促進社會和諧穩定的決定》。

10月23日 省委、省政府出台《關於建立健全為民辦實事長效機制的若干意見》。

10月27日至29日 省委十一屆七次全體(擴大)會議審議通過《中共浙江省委關於認真貫徹黨的十六屆四中全會精神,切實加強黨的執政能力建設的意見》。

12月20日 省委、省政府在全省經濟工作會議上宣佈:從2005年開始,浙江全面停徵農業税。

是年 浙江針對重點流域、重點區域、重點行業存在的突出問題,部署開展了“811”全省環境污染整治行動,為期3年。以後又開展了多輪“811”行動,取得了良好的效果。

2005年

1月18日 省委在全省黨員中開展以實踐“三個代表”重要思想為主要內容的保持共產黨員先進性教育活動。

1月 省委、省政府在全國率先制定並實施《浙江省統籌城鄉發展 推進城鄉一體化綱要》。

5月31日至6月5日 首屆中國國際動漫節在杭州舉辦。

6月21日 習近平同志在《光明日報》發表文章《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》,首次提出“紅船精神”,並將其概括為開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

6月28日 省委發出通知,要求全省各級黨組織貫徹實施《浙江省黨內監督十項制度實施辦法(試行)》。

7月28日至29日 省委十一屆八次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議並通過《中共浙江省委關於加快建設文化大省的決定》。

8月15日 習近平在湖州安吉餘村考察時提出了“綠水青山就是金山銀山”理念。

12月29日 省委、省政府出台《關於推進欠發達地區加快發展的若干意見》。

是年起 浙江實行特級專家制度。這是浙江設立的最高學術技術稱號。

2006年

2月5日 習近平在《浙江日報》發表《與時俱進的浙江精神》的文章,提出要與時俱進地培育和弘揚“求真務實、誠信和諧、開放圖強”的浙江精神。

4月25日 省委、省政府作出《關於全面推進社會主義新農村建設的決定》。

4月25日至26日 省委十一屆十次全體(擴大)會議審議並通過《中共浙江省委關於建設“法治浙江”的決定》。

4月30日 省委、省政府發出通知,決定在全省學習推廣義烏市推進全面建設小康社會、走科學發展之路的經驗。

6月12日 省委、省政府發佈《關於推進“品牌大省”建設的若干意見》。

11月13日至15日 省委十一屆十一次全體(擴大)會議審議並通過了《中共浙江省委關於認真貫徹黨的十六屆六中全會精神,構建社會主義和諧社會的意見》。

2007年

1月31日 省政府下發《關於實施義務教育經費保障機制改革的通知》,要求全部免除義務教育階段學生雜費。

2月1日 省政協九屆五次會議選舉周國富為省政協主席。

3月25日 省委召開全省領導幹部會議,宣佈中共中央決定:趙洪祝任浙江省委委員、常委、書記。

5月25日 省第十屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議決定:接受習近平辭去省人大常委會主任職務,推選省人大常委會副主任俞國行代理省人大常委會主任職務。

6月1日 平湖市成立全國首個“新居民事務所”。

6月12日至16日 中共浙江省第十二次代表大會在杭州舉行,694名代表和特邀代表參加大會。大會選舉產生中共浙江省第十二屆委員會、中共浙江省紀律檢查委員會。16日,中共浙江省第十二屆委員會舉行第一次全體會議,選舉趙洪祝為省委書記。

11月5日至6日 省委十二屆二次全體(擴大)會議在杭州舉行,全會審議通過了《中共浙江省委關於認真貫徹黨的十七大精神,紮實推進創業富民創新強省的決定》。

2008年

1月 省十一屆人大一次會議和省政協十屆一次會議分別選舉趙洪祝為省人大常委會主任、呂祖善為省長,周國富為省政協主席。

2月24日 國務院正式批准設立寧波梅山保税港區。

5月1日 當時世界上最長的跨海大橋——杭州灣跨海大橋試運營通車。

5月13日 省委常委會召開緊急會議,研究部署支援四川地震災區工作。此前12日,四川省汶川縣發生8.0級強震。

2009年

3月2日 省政府與財政部、環保部聯合舉行浙江省排污權交易試點工作啓動儀式。

9月25日 省委、省政府在杭州表彰首屆浙江省道德模範。林萍等20人分別受表彰。此後,每兩年評選一次。

12月25日 舟山跨海大橋正式通車。舟山跨海大橋全長48.16公里,是當時世界規模最大的島陸聯結工程。

2010年

1月1日 全省60週歲以上的老人,可以享受由政府提供的基礎養老金。浙江由此成為全國所有省區中率先實現養老保險全覆蓋的省份。

8月18日 省產業集聚區規劃建設工作領導小組專題會議審議通過《浙江省產業集聚區發展總體規劃》,決定建設杭州大江東產業集聚區、寧波杭州灣產業集聚區等14個省級產業集聚區。

2011年

2月25日 國務院批覆《浙江海洋經濟發展示範區規劃》,這是浙江首個國家發展戰略規劃,也是全國第一個海洋經濟示範區規劃。

3月4日 國務院批覆《浙江省義烏市國際貿易綜合改革試點總體方案》。這是全國首個由國務院批准的縣級市綜合改革試點。

6月24日 “西湖文化景觀”入選《世界遺產名錄》,成為浙江首個世界文化遺產。

6月30日 國務院正式批准設立舟山羣島新區。

8月1日 省委、省政府出台《關於加快培育發展戰略性新興產業的實施意見》。

10月25日至30日 首屆世界浙商大會在杭州舉行。會上發佈了《首屆世界浙商大會宣言》。

2012年

1月12日至16日 省十一屆人大五次會議選舉夏寶龍為省長。

3月28日 國務院常務會議決定設立温州市金融綜合改革試驗區。2014年11月22日,《温州市民間融資管理條例》發佈,這是中國首部金融地方性法規和首部專門規範民間金融的法規。

5月28日 省委、省政府頒佈實施《浙江省公民道德建設綱要》。

6月6日至10日 中共浙江省第十三次代表大會在杭州召開,714名代表和特邀代表參加大會,大會選舉產生中共浙江省第十三屆委員會、中共浙江省紀律檢查委員會。10日,中共浙江省第十三屆委員會召開第一次全體會議,選舉趙洪祝為省委書記。

10月11日 省政府召開新聞發佈會,宣佈國務院正式批准設立舟山港綜合保税區。

11月21日 省委召開全委擴大會議,宣佈中央決定:趙洪祝不再兼任浙江省委書記、常委、委員和浙江省人大常委會主任職務,夏寶龍暫時主持浙江省委工作。

11月24日 浙江省首條地鐵——杭州地鐵1號線開通試運行。

12月5日至6日 省委十三屆二次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議通過《中共浙江省委關於認真學習貫徹黨的十八大精神,紮實推進物質富裕精神富有現代化浙江建設的決定》。

12月18日 省委召開全委擴大會議,宣佈中共中央決定:夏寶龍任浙江省委書記,提名夏寶龍為浙江省人大常委會主任候選人、李強為浙江省省長候選人。12月21日,省十一屆人大常委會第三十七次會議接受夏寶龍辭去浙江省省長職務,決定李強任浙江省副省長、代省長。

同年 浙江開始建設農村文化禮堂。從此,農村文化禮堂成為浙江的一張金名片。

2013年

1月 省十二屆人大一次會議和省政協十一屆一次會議在杭州召開,分別選舉夏寶龍為省人大常委會主任、李強為省長,喬傳秀為省政協主席。

2月28日 經國務院同意,國家發改委批覆《浙江嘉善縣域科學發展示範點建設方案》。

5月30日 省委常委會召開會議,專題研究部署開展黨的羣眾路線教育實踐活動。

11月 浙江啓動以權力清單為基礎的“三張清單一張網”建設,2014年7月,在全國率先部署責任清單,形成“四張清單一張網”。

是年起 浙江以“三改一拆”“五水共治”等為突破口,推動經濟轉型升級。

2014年

1月17日 浙江正式公佈實施《關於修改浙江省人口與計劃生育條例第十九條的決定》,成為全國首個通過修改計劃生育地方性法規、將“單獨兩孩”政策予以落地的省份。

4月6日 浙江出台全國首個美麗鄉村省級地方標準。

5月22日至23日 省委十三屆五次全體(擴大)會議在杭州舉行。全會審議通過了《中共浙江省委關於建設美麗浙江創造美好生活的決定》。

11月18日 首趟“義新歐”中歐貨運班列開行,從義烏鐵路西站開行抵達西班牙馬德里,全程13052公里。

11月19日至21日 首屆世界互聯網大會在桐鄉烏鎮舉辦,會上,烏鎮獲頒“世界互聯網大會永久會址”標牌。

2015年

3月1日 《浙江省社會養老服務促進條例》施行。這是全國首部由人代會通過的社會養老服務地方性法規。

3月7日 國務院批准杭州設立跨境電子商務綜合試驗區。

4月22日 省政府出台《關於加快特色小鎮規劃建設的指導意見》。6月4日,省發改委發佈首批省級特色小鎮創建名單。

5月7日 省委召開浙江省“三嚴三實”專題教育部署會。全省“三嚴三實”專題教育啓動。

5月25日至27日 習近平在黨的十八大後首次到浙江考察,對浙江工作賦予“幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇”的新使命。6月10日至12日,省委十三屆七次全會在杭州舉行。全會深入學習習近平在浙江考察時的重要講話精神,對貫徹落實習近平重要講話精神進行研究部署。

7月1日 浙江開始全面實行“五證合一”登記制度。9月29日,發出首批“一照一碼”營業執照。

9月10日 義烏市行政複議局正式掛牌,這是全國首個專門設立的行政複議局。

9月16日 杭州獲得2022年亞運會承辦權。

9月28日 浙江音樂學院正式投入使用。

9月29日 寧波舟山港集團有限公司正式成立。

12月16日 第二屆世界互聯網大會在桐鄉烏鎮開幕,習近平出席開幕式並發表主旨演講。

2015年底 全省已全面消除家庭人均年收入4600元以下的絕對貧困現象。

2016年

4月18日 省委舉行“兩學一做”專題教育部署會,全省“兩學一做”學習教育活動正式啓動。

4月26日至27日 省委十三屆九次全體(擴大)會議在杭州舉行,全會審議通過《中共浙江省委關於補短板的若干意見》。

4月27日 國務院發佈《關於同意設立舟山江海聯運服務中心的批覆》,原則同意設立舟山江海聯運服務中心。

5月30日 習近平回信勉勵大陳島老墾荒隊員的後代、台州市椒江區12名小學生,繼承和弘揚大陳島墾荒精神,熱愛祖國、好好學習、砥礪品格。

7月4日 省十二屆人大常委會第三十次會議決定接受李強辭去省長職務,決定車俊任副省長、代省長。

9月4日至5日 二十國集團領導人第十一次峯會在杭州國際博覽中心舉行,會議通過了《二十國集團領導人杭州峯會公報》。習近平主持會議並致開幕辭。在G20杭州峯會期間,習近平對浙江提出了“秉持浙江精神,幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的新要求。9日,省委召開常委擴大會議,傳達貫徹習近平重要指示精神。

12月 省委經濟工作會議提出“最多跑一次”改革。此後,“最多跑一次”改革在全省推開。

2017年

1月20日 省十二屆人大五次會議選舉車俊為省長。

1月 浙江啓動國家標準化綜合改革試點。

4月26日 省委召開領導幹部會議,宣佈中共中央決定:車俊任中共浙江省委書記。

4月28日 省十二屆人大常委會會議決定袁家軍任副省長、代省長。7月7日,省十二屆人大六次會議選舉袁家軍為省長。

6月12日至16日 中共浙江省第十四次代表大會在杭州召開,723名代表和特邀代表參加大會。大會選舉產生中共浙江省第十四屆委員會、中共浙江省紀律檢查委員會。16日,中共浙江省第十四屆委員會舉行第一次全體會議,選舉車俊為省委書記。

9月5日 省政府批覆設立寧波“一帶一路”建設綜合試驗區。

9月6日 之江實驗室正式揭牌成立。至2021年5月,西湖、良渚、湖畔、甬江、甌江五家實驗室相繼掛牌。一個全新的、以國家戰略和浙江需求為導向而構建的實驗室體系逐步建立。

11月9日 省委十四屆二次全體(擴大)會議審議通過《中共浙江省委關於高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,奮力推進“兩個高水平”建設的決定》。

10月31日 習近平帶領新當選的十九屆中央政治局常委從上海來到浙江嘉興南湖邊,瞻仰復建的南湖紅船,並參觀南湖革命紀念館,回顧建黨歷史,重温入黨誓詞,宣示新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。習近平發表重要講話強調,只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共產黨永遠年輕。

12月25日 省委經濟工作會議部署實施數字經濟“一號工程”,深化數字浙江建設。2019年10月20日,浙江被列入“國家數字經濟創新發展試驗區”並授予牌匾,正式啓動試驗區創建工作。

2018年

1月 省十三屆人大一次會議和省政協十二屆一次會議在杭州召開,分別選舉車俊為省人大常委會主任、袁家軍為省長,葛慧君為省政協主席。

2月11日 省委、省政府出台《關於全面開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。決定自2018年起至2020年,在全省範圍內開展為期三年的掃黑除惡專項鬥爭。

3月1日 習近平給浙江省餘姚市梁弄鎮橫坎頭村全體黨員回信,勉勵他們同鄉親們一道,再接再厲、苦幹實幹,努力建設富裕、文明、宜居的美麗鄉村。

4月1日 教育部正式批覆同意浙江省設立西湖大學。10月20日,西湖大學在杭州揭牌成立。

4月9日 浙江紅船幹部學院和紅船精神研究院成立。

5月29日 全省深化“畝均論英雄”改革工作會議在杭州召開。

6月 省政府部署全面推進大花園、大通道建設工作。

7月8日 習近平在浙江省委關於“八八戰略”實施15週年情況報告上作出重要指示,對浙江提出“幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的新期望。9日,省委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記對浙江工作的重要指示精神。

7月19日至20日 省委十四屆三次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議通過《中共浙江省委關於推進清廉浙江建設的決定》。

7月 習近平對安吉黃杜村農民黨員來信提出向貧困地區捐贈白茶苗一事作出重要指示強調,增強飲水思源、不忘黨恩意識,弘揚為黨分憂、先富幫後富精神。

10月19日 省委出台《關於深化機構改革的實施意見》。同日,省委、省政府印發《浙江省機構改革方案》。23日,全省機構改革動員大會召開。翌年3月,市、縣、鄉三級機構改革全面完成。

2019年

1月2日 省四套班子領導帶隊分赴全省各地,開展“服務企業、服務羣眾、服務基層”活動。

2月24日 省委十四屆五次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議通過《中共浙江省委關於堅持底線思維着力防範化解重大風險的意見》。

6月4日 省委出台《關於開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施意見》。此次主題教育自上而下分兩批進行,至11月底基本結束。翌年1月9日,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會在杭州召開。

7月6日 良渚古城遺址申遺成功。

8月30日 省政府召開新聞發佈會宣佈,經國務院批准,同意撤銷蒼南縣龍港鎮,設立縣級龍港市。

11月21日至22日 中共浙江省委十四屆六次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議通過《中共浙江省委關於認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,高水平推進省域治理現代化的決定》。

2020年

1月1日 龍麗温高速文瑞段、文泰先行段通車,標誌着文成、泰順無高速公路的歷史正式結束,浙江陸域實現“縣縣有高速”。

1月23日 省政府緊急召開全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻會議,決定啓動重大公共突發衞生事件一級響應,成為全國首個啓動一級響應的省份。1月24日,浙江省疾控中心檢測團隊成功分離出首株新型冠狀病毒毒株,是全國首家進行成功分離的省級疾控單位。1月25日,浙江首批抗擊新冠肺炎緊急醫療隊從杭州正式出征,馳援武漢。2月9日,第一張疫情“五色圖”發佈。2月17日,全省各市健康碼均已上線,浙江成為全國首個健康碼全覆蓋的省份。3月17日,由浙江省組建的中國抗疫醫療專家組赴意大利米蘭協助應對疫情。3月23日,浙江省新冠肺炎疫情防控應急響應級別由省重大突發公共衞生事件二級響應調整為三級響應。

3月29日至4月1日 習近平在浙江就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作進行調研。對浙江提出“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位。

6月17日至18日 省委十四屆七次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議通過《中共浙江省委關於深入學習貫徹習近平總書記考察浙江重要講話精神,努力建設新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性重要窗口的決議》。

7月21日 省委辦公廳、省政府辦公廳下發《關於開展全省低收入農户高水平全面小康攻堅的通知》,提出堅持“不落一村、不落一户、不落一人”要求,高質量完成低收入農户高水平全面小康攻堅任務。

9月1日 省委召開領導幹部會議,宣佈中共中央決定:袁家軍任中共浙江省委書記。

9月4日 省十三屆人大常委會會議決定鄭柵潔任副省長、代省長。9月29日,省十三屆人大四次會議選舉袁家軍為省人大常委會主任、鄭柵潔為省長。

11月18日至19日 省委十四屆八次全體(擴大)會議在杭州舉行,會議審議通過《關於制定浙江省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。提出要忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,爭創社會主義現代化先行省、努力打造“四高地兩區一家園”的美好願景,並明確提出了建設“重要窗口”10個方面內容和13項重大標誌性成果。

12月28日 省委常委會召開會議,深入貫徹近期中央政治局會議和中央經濟工作會議對強化反壟斷和防止資本無序擴張的要求,研究部署我省相關工作。

是年 省委、省政府在“八八戰略”科學指引下,堅持一張藍圖繪到底、一任接着一任幹,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,實現從經濟大省向經濟強省、從對內對外開放向縱深融入全球、從總體小康向高水平全面小康的躍變。全省生產總值達到6.46萬億元;人均GDP增至1.46萬美元;城鄉居民人均可支配收入連續20年和36年居全國各省區首位,收入比進一步降低至1.96∶1。

2021年

2月18日 省委召開全省數字化改革大會,全面部署浙江數字化改革工作。袁家軍在會上強調,加快建設數字浙江,推進全省改革發展各項工作在新起點上實現新突破,為爭創社會主義現代化先行省開好局、起好步。

3月2日 全省黨史學習教育動員部署會在杭州召開。袁家軍在講話中指出,“紅色根脈”是黨在浙江百年奮鬥中最鮮明的底色,要守好“紅色根脈”、奮力爭先創優、扛起“五大歷史使命”,爭當學史悟思的排頭兵、增信崇德的排頭兵、為民辦事的排頭兵、勇開新局的排頭兵,以實際行動和優異成績慶祝建黨100週年。

3月26日 全省製造業高質量發展大會在杭州召開。會議強調,在高質量發展、競爭力提升、現代化先行中打造浙江製造競爭新優勢,加快建設全球先進製造業基地,實現從製造大省向製造強省躍升。

4月26日 建黨百年浙江專題新聞發佈會在北京舉行,袁家軍作主題發佈並回答記者提問。他用“紅色根脈”“重要窗口”“共同富裕”“社會主義現代化先行省”四個關鍵詞介紹浙江。強調浙江要當好“紅色根脈”傳承人、守護者,以“浙江之窗”展現“中國之治”,以優異成績慶祝建黨100週年。

6月10日至11日 省委十四屆九次全體(擴大)會議在杭州舉行,系統研究部署高質量發展建設共同富裕示範區。會議審議並原則通過《浙江高質量發展建設共同富裕示範區實施方案(2021—2025年)》,強調要堅決扛起政治責任,為全國實現共同富裕先行探路。

7月1日 慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。當天下午,浙江省慶祝中國共產黨成立100週年大會在嘉興舉行。袁家軍出席會議並在講話中指出,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前首要政治任務抓緊抓實抓好,結合深入開展黨史學習教育,轉化為守好“紅色根脈”、打造“重要窗口”、推進共同富裕的強大動力,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,為黨和人民爭取更大光榮,努力為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大的浙江貢獻。

來源:浙江新聞客户端

品牌
第一發布 第一測試
直播寧波 航拍寧波
寧聚 心理健康
東錢湖
廣電
直播 點播
動態 主持
集團 廣告
新聞
寧波 國內
V觀 圖片
時評 專題

網站簡介| 網站地圖| 版權聲明| 招賢納士| 用户協議| 聯繫我們| 廣告合作| 幫助中心| 電視台郵箱| 電台郵箱

浙ICP備12005551號-2 網上視聽傳播許可證 1103013 2 公安機關備案號 33020302000735 互聯網新聞信息服務許可證 33120180003

版權所有 寧波紐米地傳媒科技有限公司 2002-2016 nbtv.cn, all rights reserved